В мае 2022 года завершился совместный проект Абинского ЭлектроМеталлургического завода и российской компании Datana (входит в группу ЛАНИТ). Цель проекта — снизить расход раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов за счёт снижения попадания печного шлака в стальковш в ходе выпуска плавки из ДСП.

Управление процессом выпуска стали из ДСП ранее производилось на основе визуальной оценки сталевара. Сталевар следил за потоком стали через защитные очки и ориентировался на его цвет, шум, искры и свой опыт. Условия процесса выпуска плавки сопровождаются высокой степенью задымлённости, что зачастую не позволяет точно определить момент проникновения шлака даже опытному специалисту. Это приводит к тому, что вместе с металлом из ДСП в сталеразливочный ковш попадает печной переокисленный шлак.

Для снижения попадания печного шлака в ковш Datana внедрила в ЭСПЦ комплексное решение собственной разработки — Datana Sense. Детектирование шлака на выпуске. Решение следит за выпуском стали, визуально подсвечивая шлак в потоке, а при превышении допустимого уровня выдаёт светозвуковой сигнал. Контроль выпуска производится с помощью инфракрасной камеры дальнего спектра, которая позволяет «видеть» сквозь задымлённость, и модуля искусственного интеллекта, точно детектирующего наличие печного шлака в потоке.

Решение спроектировано для промышленных производств. Инфракрасная камера защищена жаропрочным корпусом, для защиты окна от загрязнения в передней части корпуса использует воздушный барьер. Встроенная система самодиагностики непрерывно контролирует работоспособность всех элементов. На пульте управления размещён монитор, визуализирующий процесс выпуска плавки, и светозвуковая колонна.

Видеозаписи всех выпусков сохраняются в технологическом архиве и доступны для проведения анализа и корректировки технологии.

По экспертной оценке специалистов АЭМЗ, в результате внедрения Datana Sense потенциальная экономия раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов может составить 10%, а снижение потребления электроэнергии до 5%.

Кроме того, в рамках данного проекта была настроена совместная работа цифрового решения Datana Sense с решением по выдаче рекомендаций присадки ферросплавов при доводке плавки на установке печь-ковш. Решения были объединены в единую цепочку создания ценности.

Владимир Захаров, генеральный директор Datana: «В этом проекте мы применили наш подход к сквозной цифровизации, впервые объединив в одну цепочку поставки ценности наш цифровой советчик с советчиком другой компании. Это решение имеет синергетический эффект и позволит достичь существенной экономии на дорогих легирующих материалах».

Анатолий Маслов, IT-директор холдинга «Новосталь-М»: «‘‘Новосталь-М’’ имеет большой, ещё не до конца реализованный потенциал в повышении эффективности своих предприятий. Мы собираемся полностью его раскрыть за счёт применения современных цифровых технологий, позволяющих значительно снизить издержки и повысить производительность. Приятно, что в этом нам помогают именно российские компании, в том числе Datana».